혈당 고민없이 섭취 가능한 식품
혈당관리에 가장 민감한 분들이 바로 당뇨병 환자입니다. 당뇨병은 다른 어떠한 질환보다 식이요법이 매우 중요한 질환인데 식생활 관리는 혈당을 관리하는데 있어 주요 요인이자 쉽게 생각 할 수도 있지만 매우 어려운 요인이기도 합니다. 탄수화물부터 시작해서 염분과 칼로리 등 혈당에 직접적으로 영향을 끼치는 것들이 한 두가지가 아니지만 이러한 당뇨병 환자에게도 비교적으로 보았을 때 자유롭게 섭취 할 수 있는 식품들이 있습니다.
채소는 자유롭게
당뇨병 환자의 경우 대부분 채소류는 자유롭게 섭취 할 수 있습니다. 다만 당근, 우엉, 연근, 단호박, 도라지 고춧잎 쑥 등과 같이 당질이 6g 이상인 채소의 경우 제외이니 주의하여야 합니다.
향신료
당뇨병 환자의 경우 저염식, 저열량을 위주로하는 식이요법을 취하다보니 맛 없다고 느끼는 경우가 있는데 여기에 후추, 계피, 겨자, 식초, 레몬 등의 향신료를 첨가하게 될 경우 입도 즐겁고 건강한 식사가 가능합니다.
해조류
해조류의 경우 칼로리가 낮을뿐더러 비타민 및 무기질 등이 풍부하여 건강식과 다이어트 식이요법으로 빠지지 않는 식품인데, 해조류에 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 합성을 방해하하면서 혈압을 안정시켜주어 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관계 질환에도 도움이 됩니다. 다만 무침, 볶음요리 조리시에는 설탕 및 기름 양을 과하게 넣지 않는 것이 필요합니다.
음료수는 달지 않게
음료수의 경우 당분 및 열량이 낮은 엽차류가 좋은데, 직장인들이 많이 마시는 믹스커피의 경우 열량이 높을뿐더러 포화지방산이 많은 설탕과 프림이 많이 함유되어서 절대적으로 삼가하도록 합니다. 가게에서 파는 무가당 주스는 건강한 음료라고 생각 할 수 있는데 설탕을 추가로 넣지 않았다는 뜻이며, 당분이 없다는 것을 의미하는 것은 아니기에 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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