견과류, 우리 몸을 건강하게 하는 식품입니다.
견과류 는 많은 지방을 함유하고 있고, 소금기가 많지만 이 작은 군것질 식품은 영양분 저장소라 비유할 정도로 유익한 성분이 많은 식품입니다. 견과류 안에 포함된 불포화지방산 외에도 단백질과 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양소가 들어 있어 건강음식으로 꼽힙니다. 이 뿐만 아니라 노화방지에도 효과적이며 다이어트엔 필수요소가 되는 건강식품입니다. 그렇다면 견과류 별로 우리 몸에 어디에 좋은지 어떻게 먹어야 하는지 간단하게 알려드리겠습니다.
1. 호두
콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 호두. 항산화 효과로 잘 알려진 비타민 E가 풍부하며, 필수 지방산이 높아 콜레스테롤을 낮춰 주는 효과가 있습니다. 몸을 따뜻하게 하며 변비를 없애 주기도 하는데 너무 많이 먹으면 설사하기 쉬우므로 하루에 2~3개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 호두죽이나, 호두즙은 환자들에게 좋습니다. 하지만 과다섭취를 하게 되면 몸에 좋은 역할을 하는 콜레스테롤의 수치까지 낮아지므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 은행
혈액순환과 피를 맑게 해주는 효능이 있는 은행은 단백질, 지질, 철분, 칼슘, 칼륨과 비타민이 고루 포함된 영양가 높은 열매입니다. 가래나 기침, 천식과 같은 기관지 관련 질환에 좋으며 요실금, 어린이 야뇨증, 여성 냉대하증에도 효과가 있습니다. 은행에는 약간의 독성이 있으므로 굽거나 삶아 익혀 먹는 것이 좋습니다. 어른의 경우는 하루 8~10개, 아이의 경우는 5개 이상 섭취하지 않도록 주의 하는 것이 좋습니다.
3. 밤
피부 미용과 피로회복에 좋은 밤은 5대 영양소가 고르게 함유되어 있습니다. 생밤에는 다른 견과류에 비해 비타민 C와 섬유소의 함유량이 높아 미용과 피로 회복, 감기 예방 등에 효과가 있습니다. 밤 속은 당분은 위장 기능 강화하고 신장을 보호해줍니다. 밤을 말리면 당도가 더 높아지므로 위장 보호의 효과를 높이려면 말려서 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 아몬드
뇌혈관성 치매의 원인이 되는 동맥경화를 예방하고, 활성 산소로부터 뇌 세포를 지키며, 치매의 진행을 늦추는 효과도 있습니다. 체내의 칼슘 흡수를 조절하는 마그네슘도 풍부해 뼈의 강화, 정상 혈압 유지, 동맥경화 예방 등에 좋습니다. 마그네슘은 스트레스를 많이 받거나 알코올을 많이 마실 때, 당뇨를 앓고 있을 때, 이뇨제를 복용할 때 결핍되기 쉬우므로 이럴 때는 신경 써서 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 정제한 기름에는 비타민 E의 함량이 작아지므로 기름을 만들기보다는 그냥 먹는 것이 좋습니다. 비타민 C를 함께 섭취하면 효과를 더 높일 수 있습니다.
5. 잣
병후 회복기에 먹을 정도로 몸에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 구체적으로는 대·소장에 좋으며, 혈압을 내려 주고, 천식과 보신, 식욕 증진, 체력 보강에도 효과가 있습니다. 각종 요리에 고명으로 쓰거나 죽을 끓여 먹으면 좋습니다. 호두나 땅콩에 비해 철분이 많아 빈혈에 좋으므로 주부들이 섭취하면 뛰어난 효과가 있습니다. 칼슘이 풍부한 우유나 해초 등과 함께 먹으면 영양소의 균형을 맞출 수 있습니다.
견과류 섭취 시 주의점은?
1. 열량이 높으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 한 줌 정도의 분량을 4번 정도 나눠서 먹으며, 일주일에 최소 2번 이상을 먹는 것이 좋습니다.
2. 산화되기 쉬우므로 보관에 유의해야 합니다. 지방의 함량이 많아 오래 보관하면 산소, 미생물 광선, 효소, 가열 등의 영향으로 색이 진해지고, 냄새와 맛이 나빠지므로 주의해야 합니다.
*산소도 변화를 촉진시키는 원인이기 때문에 팩으로 포장하여 공기를 차단해야 합니다.
*금속 성분도 영향을 미치므로 금속성 그릇에 보관하지 않는 것이 좋습니다.
*오래된 기름은 과산화지질을 생성해 독이 되므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
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