소화력 증진에 좋은 식품에 대해서 알려드리겠습니다.
위장이 튼튼해 음식물 소화를 잘 시켜야 건강하게 살 수 있습니다. 위와 장을 통해 음식물 흡수가 잘 이뤄져야 인체의 면역체계와 신경시스템 등도 원활하게 가동되기 때문입니다. 소화기 계통이 건강하면 활기찬 생활이 가능한 반면 소화력이 떨어지면 무기력해지기 십상입니다. 스트레스를 많이 받는 현대인들은 소화 장애를 갖고 살아가는 경우가 적지 않습니다. 소화불량에 시달린다면 약 봉지 대신 위장기능을 강화시켜주는 식품에 눈을 돌려봐야 합니다. 그래서 오늘은 소화력을 촉진시켜주는 식품들에 대해서 몇 가지 알려드리겠습니다.
1. 십자화과 채소
양배추와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는 내장 건강을 위해 좋은 식품입니다. 이들 식품들은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있습니다. 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 내장을 튼튼하게 만들어 줄 뿐만 아니라 항염증 및 산화방지제 성분도 함유하고 있습니다. 십자화과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는데 도움을 주는 식품입니다.
2. 베리류
블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품입니다. 섬유질과 산화방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있습니다. 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나인 폴리페놀은 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화 시킵니다.
3. 플레인 요구르트
당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고 신 맛이 나는 플레인 요구르트를 말하는 것입니다. 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영된 결과입니다. 요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 박테리아를 증가시킵니다. 이런 유산균들은 비타민B와 비타민A, 비타민 K 등을 만드는데 도움을 주고 이는 전반적으로 신체를 건강하게 할 뿐만 아니라 소화기계통도 튼튼하게 해줍니다.
4. 생강
생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 양념으로 사용되면 소화기관을 편안하고 부드럽게 해줍니다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있습니다.
5. 해초류
다시마와 미역 등 해초류는 추적 미네랄이 풍부하고 섬유소의 좋은 원천입니다. 갈색의 해초들은 알지네이트로 알려진 복합 섬유소를 함유하고 있습니다. 알지네이트는 내장 벽을 싸고 있는 점액을 강화시켜 주고, 포만감을 오랫동안 유지할 수 있도록 영양소의 흡수를 낮춰주는 기능을 합니다. 알지네이트는 유익한 세균을 활성화시키는 것으로 나타났습니다.
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