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경희生치료/신장질환

만성 신부전의 식이요법

만성 신부전의 식이요법

 

만성 신부전의 식이요법에 대해서 몇 가지 알려드리겠습니다.

만성 신부전이란 환자가 식사조절을 제대로 하지 않으면, 허약감, 메스꺼움, 구토, 식용저하 등과 같이 요독증이 올 수 있습니다. 이런 증상 외에도 고혈압, 빈혈, 부종 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이런 증상들을 예방, 치료하고 건강한 영양상태를 유지하며, 신장병의 진행을 늦추기 위해서는 올바른 식이요법을 시행하여야 합니다.


 

만성 신부전의 식이요법

 

1.단백질의 섭취를 제한합니다.


단백질은 인체의 정상적인 대사활동에 꼭 필요한 영양소이지만 신장기능이 저하된 상태에서 필요 이상으로 단백질을

섭취하는 것은 몸안에 노페물이 축척되어 피로함과, 식욕부진 등의 요독증을 일으킵니다. 개인의 필요량은 영양사의 상세한 지도를 받도록 합니다.

 

2. 염분의 섭취를 줄입니다.


짜게 먹으면 갈증이 유발되어 수분을 과량 섭취하게 되거나 체내에서 수분을 축척시킵니다. 지나친 수분 섭취부종,

혈압상승을 일으키므로 신장을 보호하기 위해서 염분 섭취를 줄이도록 해야 합니다. (일일 권장량 : 5g)


 

3. 포타슘 섭취를 줄입니다.


신장의 배설 능력이 저하된 상태에서 포타슘을 과량 섭취하면 포타슘이 혈액 내에 쌓여서 근육마비와 부정맥, 심장 마비 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 이러한 부작용을 줄이기 위해 포타슘 섭취가 과해지지 않도록 주의하여야 합니다.

 

4. 인의 섭취를 줄입니다.

지나치게 많은 양의 인이 몸 속에 쌓이면, 뼈로부터 칼슘이 많이 빠져 나와 뼈가 약해지고 부스러지기 쉽게 됩니다.

건강한 뼈를 유지하기 위하여 적정량의 인의 섭취가 필요합니다.

 

5. 알맞은 양의 칼로리를 섭취합니다.


식사조절을 잘못하면 체중감소나 체조직의 손질이 유발될 수 있습니다. 적절 체중과 건강한 영양상태를 유지하기 위해서는 칼로리를 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다.


 

6. 수분을 적정량을 섭취합니다.


소변 양이 줄고 부종이 심할 경우에는 수분의 섭취를 절제하여야 합니다.

[하루 수분 섭취량= 1일 소변량 +(500~600cc)입니다. ]

 

위와 같은 식이요법으로 철저하게 관리를 하는 것이 중요합니다. 하지만 신장 기능 저하가 진행되어 말기 신부전에 도달한 경우에는 식이 요법이나 약물 요법만으로는 치료가 불가능 하므로, 신장의 기능을 대신해 줄 수 있는 혈액투석, 복막투석, 신장 이식을 받아야 합니다. 각각의 치료 방법에는 장단점이 있으므로, 여러가지 상황을 고려하여 담당 의사와 상의 후 개인에게 맞는 치료 법을 선택하여서 치료를 받는 것이 좋습니다.