감기 예방에 좋은 채소들!
갑작스럽게 떨어진 기온때문에 감기로 고생하시는 분 많으시죠? 체감온도가 영하 25도에 가깝다고 합니다. 그래서 오늘은 다들 감기 조심하라고 미리 감기 예방에 좋은 채소들에 대해서 알려드리고자 합니다. 감기를 예방하기 위해서는 적절한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다. 음식을 잘 먹으면 감기 바이러스를 죽이는 면역세포가 늘어나 근본적으로 감기를 막습니다.
감기예방에 좋은 천연 항생제 채소를 소개해드리겠습니다.
1. 콩나물
콩나물에는 단백질, 무기질이 많으면 비타민C 뿐 아니라 비타민B와 A도 함유하고 있어 세균 감염에 대한 면역력을 강화해 감기나 구내염 치료에 좋은 음식입니다. 게다가 콩나물의 비타민C는 익혀도 50% 이상이 남아 있기 때문에 콩나물 무침 한 접시로 성인 하루 필요 비타민C 반 정도를 흡수할 수 있습니다. 또한, 콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 함유돼 있기 때문에 신진대사를 활발하게 하여 피로해진 간의 피로를 풀어주는 것은 물론, 간 기능을 정상화하는 효과도 있습니다.
2. 풋고추
고추는 면역체계의 1차 방어선인 피부를 보호하고, 침의 분비를 관장하는 신경섬유는 물론, 콧물 샘까지 자극합니다. 이런 효과는고추를 먹으면 콧물과 함께 콧속의 노폐물이 밖으로 나와 피부와 점막을 튼튼하게 해주며 감기 바이러스에 대한 저항력과 면역력을 증진해 호흡기계통 감염에 탁월한 효과가 있다는 것을 의미합니다. 또한, 고추의 비타민C는 사과의 20배 가량으로 고추 한 개에 성인 하루 권장량의 2배나 함유되어 있으며, 비타민A가 함유되어 있어 호흡기계통 감염에 대한 저항력과 면역력을 증진함으로써 감기를 예방하고 치유를 빠르게 합니다.
3. 파
파 또한 비타민 C가 풍부한 항산화 채소 중 하나입니다. 비타민 C는 항바이러스작용을 하여 몸속 감기 바이러스를 죽여 치유를 빠르게 하고, 면역력을 높여 감기 등의 감염증에 잘 걸리지 않게 합니다. 파의 매운맛 성분인 '알릴설파이드' 화합물은 혈액순환을 촉진하고 땀 배출을 원활하게 해주어 체온 조절에 도움을 줍니다. 또한 파에는 피스툴로사이드 C 라는 사포닌 계열의 물질이 들어 있습니다. 이 물질은 미생물에 대한 항균작용이 뛰어나기 때문에 감기예방에 도움이 됩니다. 또한, 파의 황화아릴 화합물은 혈관확장물질인 일산화질소 생성을 촉진하여 혈압을 정상화하고, 신경을 편안하게 해주어 스트레스를 줄이고 피로 해소나 불면증 완화에도 많은 도움을 줍니다.
감기에는 비타민C 가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 감기 예방에 좋은 채소들로 식단을 채워보는 것을 추천해드리겠습니다.
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