몸이 자주 붓는다면 신장질환 의심
자고나서 아침에 일어났을 때 눈 주위가 부었거나 저녁이 되었을 때 다리가 붓는 증상들이 보인다면 신장에 이상이 있는지 없는지 확인해보는 것이 좋습니다. 우리 몸에 있는 신장의 두 개가 있고 하나를 다른 사람에게 이식하여도 크게 문제 되지 않는다고 하지만 실상은 신장질환을 가볍게 보아서는 안됩니다. 신장염의 경우 대개 잘 낫지 않는 경우가 대부분입니다. 신장의 기능 이상으로 동반되어지는 질환으로는 신장염부터 시작하여 신우신염, 신장결석, 신부전, 신증후군, 신경화증 등이 있습니다.
신장질환은 왜 정기적인 검사를 해야할까?
신장질환은 침묵의 병이라고도 불리우는데 자신도 모르는 가운데 심각하게 진행되기 때문입니다. 흔히 보이는 증상이 부종과 단백뇨, 혈뇨, 고혈압 등이 있는데 이러한 증상들이 3개월 이상 지속될 경우 '만성신장질환'으로 볼 수 있습니다. 신장기능이 나빠진 신장질환환자의 경우 흔히 나타나는 근육분해물질인 혈청 '크레아티닌' 수치를 측정하는 방법으로 쉽게 확인 할 수 있습니다.
신장질환 증상의 경우 자각할 수 있을 정도로 뚜렷해진 경우는 신장기능이 이미 많이 악화되어있을 확률이 매우 큽니다. 이처럼 대부분의 신장질환의 경우 신부전이 진행되는 중에도 큰 특이한 증상이 없는 것이 대부분으로 불편한 증상이 없다고 하더라도 정기적으로 건강검진 및 소변검사를 하는 것이 중요하다 할 수 있습니다.
신장 건강에 좋은 식생활습관
신장질환을 예방하는 식생활습관을 알아보면 먼저 과로를 피하여야 합니다. 그리고 자극적인 음식물 섭취를 줄이고, 상한음식은 절대 피해야합니다. 그리고 약은 함부로 복용하지 마시기 바랍니다. 특히나 신장이 약한 분들의 경우 고기와 계란 , 우유 섭취를 줄이시고 회는 피하는 것이 좋습니다.
신장에 도움이 되는 음식은 과일을 비롯하여 녹황색채소, 섬유소가 풍부한 해조류, 정제되지 않은 곡류 등이 좋은데 늙은호박, 오이, 우엉, 검은깨, 검은콩, 팥, 녹두, 바나나, 귤 등이 대표적인데 어떠한 음식이든 천천히 꼭꼭 잘 씹어 드시기 바랍니다.
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