본문 바로가기

세상이야기

당근 진짜 눈건강에좋은음식인가?

당근 진짜 눈건강에좋은음식인가?



당근 맛이 없다고 어렸을 때부터 먹기 싫다고 투정부리신적 있으시지 않으신가요? 당근은 실제로 시력향상에 효과가 있는지에 대하여 의견이 분분하였었는데 최근에 한 연구에 의하면 당근은 눈 건강에도움된다는 연구가 발표되었다고 합니다.


당근의 경우 주황 빛깔을 내는데 그 이유는 '카로티노이드'라는 색소가 들어 있기 때문입니다. 연구팀에 의하면 이 색소가 바로 노화에 따른 시력 감퇴를 예방해주는 역할을 한다고 합니다.



이번에 진행한 연구의 경우 하버드 보건대학교 연구팀이 시력감퇴와 카로티노이드의 연관관계를 입증하기 위하여 연구를 진행하였는데 1984년 ~2010년 사이 50세 이상의 성인 남성 3만 9000명과 여성 6만 3000명을 대상으로 설문조사를 진행한 데이터를 분석하였다고 합니다. 실험에 참가한 참가자들은 전원이 간호사 또는 건강관련 종사자들로 이 결과에 의하면 루테인 그리고 제아잔틴과 같은 카로티노이드 섭취량이 많은 사람들의 경우 그렇지 않은 사람과 비교하였을 때 '노인성 황반 변성'이 진행되어질 가능성이 40%나 낮다고 합니다.



연구팀에 의하면 카로티노이드를 많이 함유하고 있는 당근 및 고구마와 같은 음식들을 즐겨 섭취하는 사람들의 경우 '노인성 황반 변성' 위험률이 25%~35% 낮았다고 합니다. 다만 연구의 결점은 있는데 정확하게 섭취하였던 음식을 기록한 것이 아니라 어렴풋이 기억한 내용을 가지고 진행되었기 때문에  정확한 카로티노이드 섭취량을 알기가 어렵다는 점이라고 합니다. 구팀에 의하면 당근만을 먹는 것이 아니라 무지개 색깔별 다양한 채소 및 과일을 골고루 섭취하도록 조언하였습니다.