본문 바로가기

세상이야기

가을 감기 생강으로 해결해보세요

가을 감기 생강으로 해결해보세요

많이는 아니지만 일교차가 큰 날씨로 인해 가을 감기가 빨리 오신분들이 생각보다 눈에 보입니다. 가을이 되면 면역력이 떨어지게 되고 큰 기온차이로 인해서 감기가 쉽게 걸리는데 감기에 좋은 음식으로 생강이 있습니다.



동의보감에서 말하는 생각의 효능을 보면 "성질이 약간 따뜻하며 맛이 매우면서 독이 없고, 담을 삭혀주고 기를 내리고 토하는 것을 멈추게 도와준다. 습기를 없애주며 딸꾹질을 하며 기운이 치미는 것과 숨이 차거나 기침하는 것을 치료한다"라고 합니다.


생강의 효능을 살펴보면 신진대사 기능 및 해독 등에 효과가 있습니다. 그래서 약재로 사용될 때 보조제로 많이 사용됩니다. 생강의 매운 맛을 내는 쇼가올 및 진게론이라는 성분이 콜레라균과 티푸스 등에 강한 살균 작용을 합니다. 그리고 특히 항산화 효과가 매우 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아주어 항암 효과 또한 뛰어나다 할 수 있습니다.



생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리가 가을 감기에 걸렸거나 배탈이 나는 등의 증상완화에 좋습니다. 특히나 감기에 걸렸을 때 생강을 먹으면 오한부터 발열과 두통 가래 등에 효과가 있습니다.


하지만 생강도 주의해야하시는 분들이 있습니다. 생강은 혈관을 확장시켜주는데 치질 또는 위와 십이지장궤양 등의 질환이 있으신 분들은 생강 섭취를 삼가하는 것이 좋고, 선천적 후천적으로 위가 약하신 분들의 경우 생강을 먹을 경우 위액이 과하게 분비되면서 위 점막이 손상될 수 있기에 피하는 것이 좋습니다.