레몬의 효능
레몬은 주로 요리의 부수적인 역할을 하고 음료로 먹는 등의 용도로만 사용하지
레몬 자체를 주 재료로 하여 사용하는 것은 보기 어렵습니다.
하지만 레몬은 비타민C을 다량 포함하고 있으며
여러 가지 효능을 가지고 있으므로 레몬 성분으로 건강한 몸을 만들 수 있습니다.
1. 레몬을 주스로 만들어 하루 반 컵 정도 마실 경우에 소변에 구연산 농도를 증가시키게 되는데
신장, 요도, 방광 등의 배뇨와 관련된 기관들이 칼슘으로 인하여 발생하는 요로석을 억제하는 효능을 가지고 있습니다.
2. 레몬 주스에 꿀을 첨가하여 마실 경우에 인후염을 완화시켜 목 건강에 좋습니다.
3. 레몬에는 수용성 섬유질인 펙틴 성분으로 인하여
다이어트에 도움을 주어 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.
4. 커피 등의 카페인 음료를 마시는 것보다 레몬주스나 차로 만들어 마시면
비타민 C 성분으로 소화기능을 강화시켜주어 소화를 도와주며 활력을 돋게 해주는 효능이 있습니다.
5. 벌레 등으로 피부의 가려움증이 생길 경우 레몬즙을 증상이 발생한 부위에 바를 경우
레몬 속에 포함된 소염, 마취 효과로 증상이 완화되는 효능을 가지고 있지만
얼굴과 햇빛에 노출될 경우에 물집이 발생할 수 있으므로 실외에서 사용하는 것은 피해야 합니다.
6. 레몬 속에 포함된 감귤류 화합물인 리미노이드는 세포의 손상을 막고
암 세포가 번식하는 것을 막아주어 항암효과를 가지고 있습니다.
7. 레몬주스는 몸의 열을 낮추어 주는 효과를 가지고 있으므로
열이 있을 때 해열제 효능을 볼 수 있습니다.
8. 레몬의 신맛은 약산성이므로 요리가 알칼리성일 경우에
레몬을 뿌려먹으면 산도를 중화시켜주는 역할을 해줍니다.
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