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세상이야기

수족냉증에 좋은 한방차

수족냉증에 좋은 한방차

 


 

 

 

추운 겨울이 지나갔지만 늘 찬 손발로 인해 고생하는 여성분이 많습니다.

남성에 비해 여성에게 수족냉증이 많이 발생하는 이유는 바로 호르몬 변화가 잦기 때문입니다.

생리 및 출산등에 의해 호르몬의 변화가 일어나면서 신경계에 영향을 주고,

그로 인해 더 예민해질 수 밖에 없기 때문입니다.

 

수족냉증이 심한 경우 자궁도 찬 기운이 돌기 쉬워 생리통이나 생리불순이 심할 수 있으며

임신을 준비하는 여성들의 경우 임신이 잘 이루어지지 않아 고민거리가 되기도 합니다.

 

 

날씨가 따뜻해져도 늘 손발이 차고 식은 땀이 나며 심한 경우 두통이나 현기증을 느낄 수 있고

심리적으로도 권태감이나 압박감을 느끼게 될 수 있습니다.

수족냉증을 치료하기 위해서는 정신적인 안정 및 혈관을 수축시키는 음식을 피해야 합니다.

(카페인, , 담배 등) 또한 혈액이 원활히 돌 수 있도록 여유 있는 의생활을 해야 합니다.

그런데 이 외에도 수족냉증을 치료할 수 있는 좋은 방법이 있습니다.

바로 수족냉증에 좋은 한방차를 복용하는 것인데요, 약을 복용하는 것이 아니기 때문에

심리적 부담도 없고, 수족냉증 외에도 건강에 이로운 점이 많습니다.

 

오늘은 간편하게 구할 수 있는 한약 재료를 통해 만들 수 있는

수족냉증 예방 및 치료에 탁월한 한방차를 알아보겠습니다.

 

 

당귀잎 차

 

 

당귀는 여성에게 좋은 약재 중에서도 단연 으뜸으로 꼽힙니다.

예로부터 보혈, 활혈의 목적으로 널리 쓰여왔으며

수족냉증 또한 혈액순환의 문제에서 일어나는 증상이므로 당귀차를 마시면 좋습니다.

당귀 잎을 우려내어 마시는 것이 당귀잎 차인데,

따로 어렵게 구할 필요 없이 마트 채소 코너에서 당귀 잎을 사다가 볕이 강하지 않은 그늘에 말린 후

따뜻한 물과 함께 가볍게 우려내어 마시면 됩니다.

당귀 잎을 말려서 우려내면 당귀 특유의 향이 은은하게 느껴지면서도 고소한 맛이 납니다.

  

 

계피차

 

 

계피는 따뜻한 성질을 가진 한약재로, 계수나무를 말린 것을 이야기 합니다.

우리가 즐겨 마시는 수정과도 계피 및 생강을 통해 만드는 음료입니다.

계피에는 여러 가지 등급이 있는데 두껍고 향이 강한 것을 좋은 계피로 보고 있습니다.

계피 또한 당귀와 마찬가지로 혈을 원활히 돌게 하는 효능을 갖고 있습니다.

수족냉증 및 생리불순, 생리통 등에 탁월하며 이 외에도

장의 운동을 활성화 시켜 소화를 돕고 원활한 배변을 보게 합니다.

계피로 차를 낼 때는 비교적 오래 끓이는 게 좋습니다.

30분 이상 우려내어야 좋은 향을 내게 되며, 계피와 함께 잣, 대추, 건강(말린 생강)을 넣어도 좋습니다.