본문 바로가기

경희生치료/내분비질환

평생관리 당뇨병 40대부터 크게 증가

평생관리 당뇨병 40대부터 크게 증가



국민건강보험공단에서 발표한 자료에 의하면 당뇨병 환자는 꾸준하게 증가하여 2010년 202만명 -> 2015년 252만명으로 24.6% 증가하였다고 합니다. 당뇨병은 고혈당으로 이어지게 되면서 전신에 다양한 합병증을 유발시키는 병인데, 인슐린 결핍으로 발생되는 제 1형당뇨병 그리고 인슐린 분비가 되기는 하나 기능을 잘 수행하지 못한느 제 2형 당뇨병으로 나누어 집니다.



국민건강보험공단의 남여 진료환자에 대한 자료에 의하면 여성은 2010년 95만명 -> 2015년 115만명으로 21.4% 증가하였으며, 남성의 경우 2010년 107만명 -> 2015년 137만명으로 27.3% 증가한 것으로 나타났는데 연령대를 살펴보면 전반적으로 40대부터 당뇨병 환자 수가 크게 증가하는 것을 확인된다고 합니다.



고혈당은 당뇨 합병증을 유발합니다.


정상적인 사람의 혈당은 상당히 좁은 범위 내에서 유지되는데, 신체내 모든 혈관들이 고혈당이 흐르게 된다면 모든 장기가 높은 혈당에 노출이 되게되는데, 장시간 노출이 될 경우 장기들은 제 기능을 못하게 되면서 다양한 합병증들이 유발 됩니다. 신장의 경우 미세혈관들이 많이 모여있는데 고혈당으로 인해 투석 및 신장이식까지 이어질 수 있는 당뇨병성 신장합병증이 발생 할 수 있으며, 망막에 분포되어진 미세혈관이 막히거나 신생 혈관이 발생하여 실명까지 이를 수 있는 당뇨망막병증 질병 이전 상태로 되돌리기 어려우며 생명의 위협을 줄 수 있는 합병증들이 발생 할 수 있기에 예방을 하는 것이 가장 중요합니다.



당뇨병 예방 및 치료에 중요한 혈액검사


만일 체중이 이유없이 감소하면서 물을 많이 마시거나 소변을 자주 보며, 식사를 많이 하는 가운데 무작위로 측정한 혈당이 200mg/dL 이상인 경우 당뇨병을 의심해보아야 합니다. 당뇨병 진단으로는 공복혈당이 126mg/dL 이상인 경우 그리고, 식후 2시간 혈당이 200mg/dL 이상인 경우입니다. 만약 이와 같은 수치를 보인다면 보다 상세히 검사를 실시하여 당뇨병에 대한 조치를 취하여야 합니다.



당뇨병 예방 및 관리를 위한 식사요법


01. 일정한 시간 적절한 양의 음식을 규칙적으로 섭취하도록 합니다.

02. 단 음식은 되도록 섭취하지 않도록 합니다.

03. 과일 및 탄수화물의 섭취는 줄이도록하고 식이 섬유소가 풍부한 음식을 섭취하도록 합니다.

04. 기름 섭취는 가급적 피하도록 하고 되도록 싱겁게 먹도록 합니다.