혈당지수 관리 어떤 식품이 도움이 될까요
먼저 혈당지수는 어떠한 식품이 혈당을 얼마나 많이 그리고 빨리 올리느냐를 나타내주는 수치를 말합니다. 그렇기에 저혈당지수 식품을 먹을 경우 신체 내 소화가 천천히 이루어지면서 흡수되어 혈당조절 효과를 볼 수 있고, 이 외에도 심혈관질환의 위험성을 낮춰주고 포만감 또한 느끼게 해주어 체중 감량에 효과적이라 할 수 있습니다.
혈당지수를 낮춰주는 음식들
밥은 쌀밥이 마냥 최고일까요? 쌀밥 대신에 잡곡밥을 먹을 경우 혈당지수 감소 효과가 커집니다. 이 외에도 저혈당지수 식품으로는 콩, 완두콩, 통호밀, 배, 사과, 복숭아, 오렌지, 체리, 자두 등 온대서과일이 도움이 됩니다. 고혈당지수 식품의 경우 감자, 흰 밀가루, 망고, 파인애플, 수박, 멜론 등이 있으므로 적절하게 섭취하는 것이 좋습니다.
식품은 다양하게 골고루 섭취하는 것이 도움
식품은 골고루 섭취하게 될 경우 혈당지수를 낮출 수가 있는데 생선과 살코기, 해산물, 저지방유제품 등의 동물성 식품과 콩, 통곡쿨, 과일 및 채소 등의 식물성 식품을 골고루 섭취할 경우 혈당지수를 낮춤과 동시에 균형잡힌 영양소를 섭취 할 수 있습니다.
이 외에도 섬유소가 풍분한 해조류 및 채소와 같이 점성이 있고 수용성 섬유소가 풍부한 음식들의 경우 식후혈당을 감소시켜주면서 혈당지수를 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 조리를 할 때에는 조리시간을 줄이고, 식재료 크기를 가능한 크게 조리하는 것 또한 도움이 됩니다.
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