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세상이야기

혈당지수 관리 어떤 식품이 도움이 될까요

혈당지수 관리 어떤 식품이 도움이 될까요

먼저 혈당지수는 어떠한 식품이 혈당을 얼마나 많이 그리고 빨리 올리느냐를 나타내주는 수치를 말합니다. 그렇기에 저혈당지수 식품을 먹을 경우 신체 내 소화가 천천히 이루어지면서 흡수되어 혈당조절 효과를 볼 수 있고, 이 외에도 심혈관질환의 위험성을 낮춰주고 포만감 또한 느끼게 해주어 체중 감량에 효과적이라 할 수 있습니다.


혈당지수를 낮춰주는 음식들



밥은 쌀밥이 마냥 최고일까요? 쌀밥 대신에 잡곡밥을 먹을 경우 혈당지수 감소 효과가 커집니다. 이 외에도 저혈당지수 식품으로는 콩, 완두콩, 통호밀, 배, 사과, 복숭아, 오렌지, 체리, 자두 등 온대서과일이 도움이 됩니다. 고혈당지수 식품의 경우 감자, 흰 밀가루, 망고, 파인애플, 수박, 멜론 등이 있으므로 적절하게 섭취하는 것이 좋습니다.


식품은 다양하게 골고루 섭취하는 것이 도움



식품은 골고루 섭취하게 될 경우 혈당지수를 낮출 수가 있는데 생선과 살코기, 해산물, 저지방유제품 등의 동물성 식품과 콩, 통곡쿨, 과일 및 채소 등의 식물성 식품을 골고루 섭취할 경우 혈당지수를 낮춤과 동시에 균형잡힌 영양소를 섭취 할 수 있습니다.



이 외에도 섬유소가 풍분한 해조류 및 채소와 같이 점성이 있고 수용성 섬유소가 풍부한 음식들의 경우 식후혈당을 감소시켜주면서 혈당지수를 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 조리를 할 때에는 조리시간을 줄이고, 식재료 크기를 가능한 크게 조리하는 것 또한 도움이 됩니다.