간 건강에 좋은 자연식품 5가지에 대해서
업무로 인한 피로와 술자리로 우리의 간은 점점 지쳐가고 있습니다. 과음으로 간에쌓인 독성 성분은 만성피로 등 만병의 근원이 될 수 있습니다. 간이 지쳐있을 때 간 해독 기능을 가진 자연식품을 섭취하는 것도 간 건강을 위해서 좋은 방법입니다.
그래서 오늘은 간 해독에 좋은 식품들을 소개해드리겠습니다.
간 건강에 좋은 식품
1. 마늘
마늘의 건강 효능은 다양합니다. 그 중 하나가 간 해독 기능 입니다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있어 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있어 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.
2. 사과
사과는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드라고 하는 식물성 화학물질을 함유하고 있습니다. 이들 모두 해독 과정에 관여합니다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성부은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 됩니다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여합니다.
3. 브로콜리
브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킵니다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있어 비타민 C등과 함께 해독기능을 합니다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것입니다.
4. 자몽
비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킵니다. 자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질입니다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능도 있습니다.
5. 호두
호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있습니다. 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 성분 또한 해독작용에 도움을 줍니다.
다가오는 명절, 오랜만에 한 자리에 모인 가족, 친지 분들과 술자리를 하는 것도 좋지만 과음은 우리의 간을 더 지치게 만듭니다. 오늘 알려드린 식품을 섭취해 간 건강에 도움이 되길 바라겠습니다.
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