당뇨에 좋은 식품 알고 섭취하세요
미국인 절반이 당뇨병이 있거나 당뇨 전 단계인 것으로 나타났다고 합니다. 우리나라에서도 당뇨병은 환자만 400만 명 이상이 있는 대표적인 성인병이며 만성질환입니다. 우리나라를 포함하여 전 세계적으로 당뇨 유병률이 증가하며 당뇨를 예방, 치료 하기 위한 연구들이 진행되고 있습니다. 이처럼 당뇨병 전 단계이거나 당뇨병이 있으면 어떤 음식을 먹는가가 더 중요해지고 있습니다. 어떻게 건강하게 혈당을 유지하느냐가 관건이 되기 때문입니다.
보통 과일, 채소, 통곡물을 많이 먹고 지방과 칼로리 섭취는 낮추는 게 당뇨병을 관리하는 데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 과일, 채소 등에 풍부하게 들어있는 섬유질이 특히 효과가 있다고 알려져 있기 때문입니다. 다음은 미국의 건강 정보지 '프리벤션'에 소개된 당뇨병에 좋은 식품 5가지입니다.
01. 고구마
비타민A와 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 고구마는 껍질을 깎을 때나 깎은 뒤 바로 물에 담가 떫은맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다고 합니다. 보통 찜, 구이, 튀김으로 요리합니다.
02. 통곡물
쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 합니다. 쌀의 경우 현미라고 부릅니다. 이런 통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 영양소가 풍부한 반면 칼로리는 낮습니다. 통곡물로 만든 선식이나 빵, 샌드위치, 토틸라 등은 맛이 좋은 건강식입니다.
03. 견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 식이섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어있습니다. 특히 견과류는 정식 식사 사이에 시장기를 잊게 하는 데도 좋습니다.
04. 베리류
블루베리, 아사이베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이섬유가 풍부합니다. 단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋습니다.
05. 콩류
콩과 완두, 강낭콩, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이섬유가 풍부합니다. 또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 좋다고 합니다
위 식품은 말 그대로 식품입니다. 당뇨에 좋은 식품으로 치료약은 아닙니다. 따라서 체질에 맞는 식품을 적정량 복용하시는 것이 건강을 유지하는데 더욱 도움이 됩니다.
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