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세상이야기

건강하게 식사하기

건강하게 식사하기


많은 분들이 건강한 삶을 위해 노력하고자 합니다. 일상생활 속에서 건강한 식단을 고민하고 최근에는 섭취하는 음식 종류도 신경써서 선택하는 분들도 늘어나고 있습니다. 하지만 막상 실천하기가 어려운 것이 건강한 식생활습관입니다. 일상생활 속 건강하게 식사하는 방법은 어떤 것이 있을까요?



찌개나 국은 건더기만


찌개나 국을 짜게 먹으면 비만의 원인이 되는데요. 혈액속의 나트륨이 혈압을 높이고 부종을 유발해 비만을 일으키기 때문입니다. 짜다고 밥을 많이 먹게되면 과식을 하게 하기도 하죠. 그렇기에 찌개나 국에선 건더기만 먹는 습관을 들이는 것이 좋다고 합니다.


 

패스트푸드보다 천연식품


패스트푸드는 상대적으로 고지방, 고당분, 고칼로리, 고염분 음식이 많은데요. 가급적 채소와 단백질로 이뤄진 천연재료의 음식을 선택하는 것이 좋다고 합니다. 집밥이 건강에 도움이 되는 이유가 여기에 있다고 하네요.


 

튀김, 구이보다는 쪄서 먹기


육류는 살코기 위주로 먹되 조리방식은 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 육류를 튀기거나 구우면 유해물질이 생성되기 때문에 같은 재료지만 비만에 한발자국 더 다가간 음식으로 변하게 된다고 하네요.


 

간식은 견과류


호두, 아몬드 같은 견과류는 탄수화물 음식에 비해 포만감이 빨리 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 작은 비닐에 넣고 다니다가 점심과 저녁식사 사이 출출함이 느껴질 한줌 정도의 양을 섭취하면 식사량도 줄이고, 건강함을 높이는 결과를 만들어 줍니다.


 

음주 섭취


술은 칼로리가 높을 뿐 아니라 지방대사에도 영향을 주므로 다이어트에 엄청난 방해를 일으킵니다. 술살을 예방하려면 술 한 모금에 물 한잔을 마시는 방법을 사용해 몸 속 알콜을 희석시키고 흡수율을 낮추는 것이 좋다고 합니다.