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경희生치료/내분비질환

당뇨병 환자, 소금 주의

당뇨병 환자, 소금 주의


 

 

 
당뇨를 앓고 있는 환자의 경우 나트륨의 섭취량에 따라

심장 질환에 발생할 확률이 더 높은 것으로 나타났습니다.

 

하루에 6000mg의 나트륨 섭취를 한 사람들과 2800mg의 나트륨을 섭취한 사람들의

나트륨 수치를 비교하여 나타낸 결과 심장 질환에 걸릴 확률이 2배 정도 높은 것으로 확인되었습니다.

 

소금이 많이 포함되어 있는 식단으로 인하여 혈압이 높아지게 되므로

그에 따라 심장에 부담이 되어 심장 질환으로 발병할 수치가 높아지는 것입니다.

 

당뇨병을 앓고 있는 환자들은 혈관을 관리하여 합병증으로 심장 질환이 나타나는 것을 막아야 하는데

그렇게 하기 위해서는 당분조절과 나트륨 관리도 함께해야 합니다.

 

 

 

주로 나트륨이 많이 들어간 음식들은 찌개 음식에 많이 포함되어 있으며,

짬뽕, 우동, 간장게장, 열무냉면 등의 음식에 많은 나트륨이 포함되어 있습니다.

  

체내에 나트륨 성분을 배출하는데 도움을 주는 것은 칼륨인데,

칼륨이 많이 포함되어 있는 음식으로는

고구마, 감자, 오이, 양파, 늙은 호박, 오렌지, 바나나, 푸른 채소류 등

위의 음식을 섭취하여 체내 나트륨 관리를 도와줄 수 있습니다.