당뇨 : 혈당 관리법
당뇨의 발생 원인으로는 췌장에서 인슐린의 분비의 장애로 인하여 나타나는 질환입니다.
당뇨로 인하여 나타나는 증상으로는 소변양이 증가하며
잦은 소변, 잦은 갈증, 잦은 공복감 등등 여러 증상이 나타나지만
질병이라고 확연하게 보이는 증상이 없으므로
당뇨를 앓고 있는 것을 모르는 환자들도 많이 있습니다.
당뇨라는 질환 자체의 문제보다 당뇨로 나타나는 합병증의 위험성으로 인해
조심해야 하므로 혈당 관리에 철저한 주의가 필요합니다.
당뇨는 혈액의 포도당 수치를 조절하지 못하므로 혈액 속 포도당 수치를 관리해주어야 합니다.
당분 수치를 측정했을 경우에 공복일 때 126이상이면 당뇨라고 판단하지만
100~126사이에 사람들은 당뇨라고 하기에 애매한 것이므로
당뇨로 이어지지 않게 100이하로 관리하여 당뇨에 걸리지 않게 주의해야 합니다.
혈당 수치는 우리가 일상 생활 습관에 따라 변화할 수 있으므로
혈당 수치를 높이는 습관을 가지고 있다면 고쳐나가 혈당 수치를 낮추려고 노력해야 합니다.
당뇨에 위험한 것은 비만인데 비만과 당뇨는 결과와 원인의 관계로
비만으로 인하여 당뇨가 생길 수 있으며
당뇨로 인하여 비만으로 이어지기 때문에 철저한 체중 관리를 해야 합니다.
모든 비만 환자들이 당뇨에 걸리는 것은 아니지만 주된 원인으로 발생하기 때문에 주의를 기울여야 합니다.
혈당을 관리하기 위해서 가장 중요한 것은 식생활을 관리하는 것입니다.
혈당을 높일 수 있는 위험한 소금, 고칼로리 식단을 철저히 관리해야 하며
고단백, 고칼슘 음식을 섭취해야 합니다.
또한 칼슘은 혈당 수치를 조절해주는 인슐린의 분비를 촉진시켜주므로 당뇨병 환자에게 매우 중요하며,
식이섬유가 많이 포함된 식품인 해조류, 버섯, 채소는 고혈당을 막아주므로
자주 섭취해야 몸의 균형을 잡아줄 수 있습니다.
밥은 여러 곡물이 있는 잡곡밥이 좋으며 과일은 식이섬유가 풍부해 몸의 순환을 돕지만
당분이 높게 함유된 것이 많으므로 잦은 섭취는 좋지 않습니다.
규칙적인 운동은 우리 몸의 근육량을 늘려주는 근육은 포도당을 소비하여 혈당 수치를 조절해줄 뿐만 아니라
인슐린의 분비를 촉진시켜주므로 당뇨를 완화시켜줄 수 있습니다.
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