만성신부전 오해와 진실 제대로 알기
콩팥 손상으로 인해서 콩팥기능(신장기능)이 점점 약해지는 질환을 만성신부전이라고 합니다. 만일 단백뇨나 혈뇨와 같은 신장손상 증거가 보인다거나, 신장기능을 알려주는 사구체여과율 GFR이 60 ml/min/1.73㎡미만으로 감소된 상태로 3달 이상 만성적으로 지속되어지는 경우 만성신부전이라 합니다.
만성신부전 잡곡밥 VS 흰쌀밥
만성신부전이 많이 진행되는 경우에는 잡곡밥이 흰쌀밥보다 좋다고 할 수 없습니다. 잡곡밥은 대개 좋은 영양소들이 골고루 들어가 있기때문에 건강식으로 불리어집니다. 그렇지만 신장기능이 저하된 만성신부전 환자에게는 오히려 안좋을 수 있습니다. 그 이유는 잡곡밥에는 인이 많이 들어있기 때문인데 신장기능이 떨어져 있을 때 인의 혈중농도가 상승할 경우 가려움증을 비롯해 관절통과 심각할 경우 뼈가 쉽게 부서지기도 합니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자의 경우 잡곡밥이 좋다 할 수 있으나 신장기능이 떨어지는 분들의 경우 혈중 인 수치에 따라서 잡곡밥 보다 흰 쌀 밥을 먹을 수 있도록 권고하고 있습니다.
채소와 과일 많이 섭취하는 것이 만성신부전 환자에게 도움이 될까?
너무 많이 섭취하거나 너무 적게 섭취하는 것은 안좋다 할 수 있습니다. 과일 및 채소는 본인에게 적합한 양을 섭취해야하는데 만성신부전 환자의 식이요법은 신부전 단계 및 본인의 신체상태에 따라서 개별 맞춤형으로 처방됩니다. 신선한 과일 및 채소에는 많은 칼륨이 들어가 있습니다. 이 칼륨은 근육 및 신경세포의 자극전달에 필수적이라 할 수 있는 물질로써 혈중 농도가 지나치게 높다거나 낮을 경우 심각한 증상이 발생 할 수 있습니다. 혈중 칼륨이 심각하게 부족 할 때에는 하지 마비가 발생 할수 있습니다.
하지만 만성신부전으로 진행된 환자들의 경우 소변을 통해서 칼륨을 배출해내는 능력이 떨어지면서 혈중 칼륨이 상승할 수 있으며 이러한 경우 빈번하게 쥐가 나거나 저리고, 심한 경우 심장박동이 불규칙해지면서 사망까지 이를 수 있어 주의하여야 합니다. 그러므로 만성신부전이 많이 진행된 환자분들의 경우 칼륨이 풍부한 야채 및 과일 섭취량을 조절하는 것이 필요합니다.
수분섭취를 위해 물을 많이 마셔야하나?
수분섭취가 건강에 좋다는 사실을 다들 아실 것입니다. 그렇지만 무조건 많이 섭취하는 것은 안좋다 할 수 있습니다. 수분을 과하게 섭취할 경우 저나트륨혈증이 발생 할 수 있으므로 대개 수분은 갈증이 발생하지 않을 정도로 섭취하면 됩니다. 보통 갈증을 느낄 때는 짜게 먹을 때로 과한염분 섭취는 고혈압 및 부종을 발생시키면서 신장질환을 악화시키는 주범이라 할 수 있으므로 건강한 신장기능을 유지하기 위해서는 저염식이를 생활화하는 것이 좋습니다.
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