본문 바로가기

경희生치료/내분비질환

소양인과 당뇨, 소양인의 생김새/성격/음식

소양인과 당뇨

소양인의 생김새/성격/음식/생리 병리

 

 

 

 

당뇨병 환자 중 대부분이 소양인입니다. 소양인은 선천적으로

몸에 열이 많고 추위를 크게 안타는데, 이것은 당뇨와 밀접한 연관이 있습니다.

본래부터 소양인은 비장이 충실하고 신장이 허약하기 때문에

흉곽은 발달하나 신장 부위(방광, 엉덩이)가 약한 것이 일반적인 특징입니다.

소양인의 생김새, 성격, 주의해야할 음식. 그리고 당뇨와의 관계를 말씀드리겠습니다.

 

 

소양인의 외관外觀

 

충실한 상체와 허약한 하체가 일반적인 소양인의 생김새입니다.

약한 하체 때문에 걸음이 빠르고 불안해 보일 때가 많습니다.

머리는 대체로 작고 둥글 둥글한 편이고 피부는 흰 경우가 많습니다.

입은 양쪽으로도 작고 두께도 얇은 경우가 많습니다.

다른 체질보다 눈이 발달하여 총기가 있고 빛이 나는 편입니다.

목소리는 낭랑하나 흥분했을때 논리적이지 못한 경우가 많습니다.

 

 

소양인의 성격外觀

 

소양인은 성미가 급한 사람이 많습니다.

추진력이 있지만 때로는 경솔하고 경망스럽다는 평가를 받기도 합니다.

실증을 잘 느끼며 마무리를 잘 하지 못하는 경우가 있습니다.

외향적이고 밖으로 분출하려는 욕구가 강하여 활동을 좋아합니다.

정의로운 성격이 강해 옳다고 판단한 일에는

물불 가리지 않고 실행에 옮기는 타입이고 의리에 충실합니다.

또한 마음 없이 아첨하는 것을 매우 싫어하며 솔직합니다.

 

겉으로 보기에는 쌀쌀맞아 보인다 하더라도 다정다감하며

남을 돕는 것을 좋아하는 경우가 많아 호감을 삽니다.

일을 시작하는데에는 힘이 넘치지만 마무리 짓지 못하는

경우가 많아 우직하고 끈기 있는 친구를 곁에 두면 좋습니다.

 

 

소양인의 식생활食生活

 

소양인은 소음인의 식생활과는 정 반대입니다.

소음인의 음식은 소양인에게 자칫 독이 될 수 있어 주의해야합니다.

 

 

<소양인에게 좋은 음식>

 

 곡류

 보리, 홍맥, 차조, 녹두, 현미

 채소

 양배추, 상추, 오이, 우엉, 가치, 시금치

 육류

 돼지고기

 어패류

 복어, 광어, 가자미 등의 흰살 생선, 오징어

 과채류

 참외, 딸기, 석류, 블루베리, 용과

 

 

소양인과 당뇨糖尿

 

다른 체질에 비해 소양인은 소화기 계통이 충실하고 열이 많습니다.

열이 많아 한겨울에도 냉수를 찾을 정도입니다.

그래서 소양인의 병리는 대부분 <화와 열>로부터 기인합니다.

 

열이 많아 눈이 쉽게 충혈되고 땀으로 인해 체액이 부족해져

변비에 걸리거나 혀가 마르기도 합니다.

 

소양인 당뇨에는 대부분 찬 기운의 약재를 사용하여야 하고

마른 진액을 보충하기 위해 보음을 하여 당뇨의 진행과 합병증을 막아줍니다.