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세상이야기

4월 제철음식 취나물과 냉이의 효능,

4월 제철음식 취나물과 냉이의 효능,

 

4월 제철 음식 취나물과 냉이의 효능이 인기 검색어에 등장하였습니다. 냉이는 피 맑게 하고 체내 독소 빼내어 준다고 합니다.’

 

취나물, 냉이와 같은 봄나물은 비타민과 무기질, 칼슘이 풍부해 춘곤증을 예방하고 입맛을 살려주는 효과가 있다고 합니다..

 

 

취나물에는 칼슘이 많이 들어있어서 중년 여성들에게 좋습니다. 뼈를 튼튼하게 해 골다공증을 예방하기 때문입니다. 또 한방에서는 취나물을 따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 촉진시키고, 감기·인후염·두통에 좋은 약재로 보고 있습니다.

 

그러나 취나물에는 수산이 많아 칼슘과 결합해 결석을 유발할 가능성이 있으므로, 먹을 때는 생으로 먹지 말고 데쳐서 먹어야 합니다. 데칠 때 소금을 조금 넣어 데치면 비타민 C의 손실을 막을 수 있습니다.

 

 

냉이몸의 독소를 빼내고 여성의 월경과다증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 칼슘과 철분, 인이 많아서 혈액 건강을 좋게 하고, 항산화 물질인 비타민 C도 풍부합니다. 냉이에는 출혈을 멎게 하는 지혈 효과, 즙을 만들어 안약처럼 사용하면 시력을 보호해주는 특이한 효능도 있다고 합니다.

 

한편 냉이는 봄철에 흔히 오르내리는 식재료지만 독성분이 있기 때문에 끓는 물에 데쳐먹는 것이 좋다고 합니다.