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경희生치료/내분비질환

유제품 지방에 따른 당뇨병 위험

유제품 지방에 따른 당뇨병 위험


 

 

유제품에 있는 지방의 함유량이 낮을수록 건강에 좋다고 하여

저지방 유제품을 많이 선호하는데 실상은 달랐습니다.

 

유제품을 섭취하는 사람의 경우는 그렇지 않은 사람보다 2형 당뇨병 발생 위험도가 낮은 것으로 나타났지만

유제품의 저지방과 고지방의 연관관계는 당뇨의 위험성과 상관이 없다고 나타났습니다.

 

유제품의 경우에 지방함유량과 당뇨는 상관관계가 없지만

육류의 경우에는 연관성이 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

고기는 오히려 저지방의 고기가 고지방의 고기보다 높은 당뇨병 위험율을 보였는데

저지방고기를 섭취하는 사람들은 그렇지 않는 사람들보다 당뇨병 위험확률이 20% 높았지만

고지방의 경우는 그렇지 않는 사람들보다 9% 증가수치로 나타나

 저지방의 고기가 고지방의 고기보다 당뇨를 일으키는 위험요소가 많은 것으로 확인되었습니다.

 

 

 

따라서 당뇨병 발생 위험을 낮추기 위해서는

 저지방 유제품을 섭취하는 것보다 고지방의 유제품을 섭취하는 것이 좋고

당뇨를 예방하거나 위험성이 있는 사람들은 위 사항을 고려해 섭취하는 것이 좋겠습니다.